-

Друзья, как вам известно, Главой государства принято решение о создании Агентства по противодействию коррупции, что свидетельствует о начале реализации одного из приоритетов Касым-Жомарта Токаева – значительном усилении борьбы с коррупцией.
Несмотря на институциональные изменения, новый формат работы, базирующийся на идеологии добропорядочности, остается для нас приоритетным. Однако и хватку мы ослаблять не намерены, хотя прекрасно понимаем, что задержания коррумпированных чиновников настроения особо никому не поднимают. В своем первом посте на новом поприще хочу обратить внимание на одно из негативных явлений в госаппарате, порядком набившее оскомину – злоупотребления служащих во время внутристрановых командировок и нескончаемых комплексных проверок низовых структур, традиционно сопровождаемых поборами, застольями и подношениями. Острота этой проблемы подтверждается многочисленными жалобами, особенно от госслужащих областного, районного и сельского уровней. Да и примеров, ставших достоянием общественности, более чем достаточно. Данная порочная практика, являясь пережитком прошлого, глубоко укоренилась в сознании людей и воспринимается чуть ли не нормой, характеризующей организационную культуру отечественной государственной службы. В то же время в странах ОЭСР, на стандарты которой мы равняемся, такой проблемы просто не существует, никто никого не принимает, а проверки осуществляются за счет дистанционного контроля. Чтобы было понятно, на каждую командировку проверяющим выделяется достаточно средств, покрывающих расходы на логистику, проживание и питание.
Зная аппетит контролеров, местные руководители обращаются за помощью к бизнесменам, чтобы встретить руководство "на уровне". Такая помощь никогда не будет бесплатной и в дальнейшем станет особой заботой со стороны чиновника. Я думаю, что не нужно вспомнить, как все это закончится. Особенно обидно, что территориальные государственные органы по привычке принимают и даже поддерживают этот «институт», организуя интересный и необычный отдых для гостей столицы и областного центра. Как правило, это делается для положительного отчета для министра или акима области, а также для маскировки грубых нарушений в работе.
При этом удивляет, что есть люди, которые пытаются оправдать такое поведение, проявляя в себе уважение к национальным традициям и чинам, проявляя уважение к руководству. Моя позиция уникальна-для профессионального и инновационного государственного аппарата это совершенно неприемлемо. Этот опыт дискредитирует и обесценивает основополагающие принципы государственной службы, а также ускоряет темпы коррупции. В этой связи хочу сказать всем государственным служащим, сотрудникам правоохранительных и судебных органов, руководителям государственных предприятий и национальных компаний, выезжающим на региональные командировки, различные конференции и семинары: вся вышеизложенная практика является грубым нарушением, предусматривающим жесткие санкции от увольнения до реального срока лишения свободы. Также в отношении принимающей стороны. Агентство взяло этот вопрос на системный контроль. В отдельных регионах есть результаты-виновные лица привлекаются к ответственности. Кроме того, в целях рационального использования бюджетных средств мы вносим в правительство предложения по оптимизации выездных проверок с переходом на дистанционный мониторинг.